Teatro breve, regalo de Sor Juana a los años de los condes de Galve - Rivera Krakowska, Octavio (América sin Nombre, 2016)
De entre la vasta producción para la escena de Sor Juana Inés de la Cruz, las loas cortesanas de su teatro breve han sido las menos estudiadas, a excepción, quizá, de la loa a la comedia Los empeños de una casa y la atribuida a Amor es más laberinto. En el presente trabajo se revisan dos de estas loas, las compuestas para los cumpleaños del virrey conde de Galve y de su esposa Elvira de Toledo. Me permito integrar información sobre las loas que se encuentra dispersa en varios textos, hacer algunas observaciones sobre la edición de estas loas en la Obra completa de Sor Juana a cargo de Alfonso Méndez Plancarte y Alberto G. Salceda, y anotar ciertas particularidades de su representación teatral.