La batalla contra el racismo en la Cuba de hoy - Fernández Robaina, Tomás (América sin Nombre, 2014)
En el artículo se reflexiona en torno a la problemática del racismo en Cuba en las últimas décadas y se presenta cuestiones capitales en el debate sobre la integración de las identidades raciales en Cuba. Desde un punto de vista antropológico, Fernández Robaina repasa las cuestiones sociales que ejemplifican la compleja integración racial en la historia de la Isla para relacionarla con las actuaciones políticas que se llevan a término en los últimos años, no solo en Cuba, sino también en otros países latinoamericanos, en referencia a los desafíos de la multiculturalidad.