Plácido y el romanticismo - Arias García, Salvador (América sin Nombre, 2014)
El artículo incide en la relación de la obra del poeta mulato Gabriel de la Concepción Valdés (1809-1844), conocido como Plácido, con el Romanticismo en la tradición cultural cubana. Del triunfo romántico en Matanzas hasta la Conspiración de la Escalera y el fusilamiento de Plácido en 1844, existe un trayecto que irá ganando profundidad y compromiso, en el cual literatura y vida no andarán por caminos diversos, como ponen de manifiesto las composiciones poéticas y dramáticas publicados por el poeta en periódicos como La Aurora de Matanzas analizados en este artículo.