La raza y el racismo en la república imposible de Rafael Serra - Montero, Oscar (América sin Nombre, 2014)
Rafael Serra, autodidacta, tabaquero, y periodista, compartió con José Martí el exilio en New York, donde con el apoyo del Maestro, fundó La Liga, centro docente y cultural, cuyo propósito principal era la educación de «hombres de color» cubanos y puertorriqueños. El tema central de la labor periodística de Serra, su misión más bien, fue la defensa de los derechos civiles, ignorados y constantemente amenazados, de los cubanos de origen africano. Montero analiza algunos textos de Serra para considerar su incapacidad para captar las contradicciones culturales entre la lucha necesaria contra el racismo y su identificación con las ideas centrales de la llamada civilización occidental. El propósito del trabajo es indagar en algunos de los textos de Serra sobre estas contradicciones, con el ánimo no solo de repasar lo consabido sobre el antirracismo de Serra, sino de actualizarlo, es decir, vincularlo a nuestros propios racismos, para sugerir tal vez las formas en que podrían combatirse hoy día.