Martí y el Caribe - Fernández Retamar, Roberto (América sin Nombre, 2014)
El artículo pone de manifiesto la relevancia del pensamiento de José Martí para comprender los procesos socio-culturales e históricos del Caribe en el contexto finisecular de la Revolución de Independencia Cubana (1895-1898). Retamar evalúa además la sagaz crítica que Martí ejerce ante los crecientes intereses de Estados Unidos por regir los destinos del Caribe. En el corazón del Caribe, comienza y termina la vida de Martí, y en su sinergia vital con las islas se le revelan los grandes desafíos culturales de su existencia: la esclavitud social y política del ser humano, la opresión colonial de la metrópoli española y su reemplazo por un poder neocolonial, Estados Unidos, un nuevo poder hemisférico que él es el primero en identificar en toda su magnitud.