Las Memorias de Florian Paucke: una crónica singular de las misiones jesuitas del Gran Chaco argentino - Zanetti, Susana (América sin Nombre, 2013)
El misionero jesuita Florian Paucke (1719-1780) escribió en alemán su extensa crónica sobre los dieciocho años de labor en la reducción de San Javier a su cargo, en el Gran Chaco argentino (al norte de la actual provincia de Santa Fe), interrumpida por la expulsión de la Orden en 1767. Sólo ha sido editada completa traducida al español con el título Hacia allá y para acá. Una estada entre los indios mocobíes (1749-1767). De innegable importancia es esta crónica por sus aportes al conocimiento de la cultura mocoví, enriquecida además por las 104 magnificas acuarelas que ilustran la fauna, la flora, la vestimenta, los tatuajes, las comidas, la caza y la pesca, las fiestas religiosas, de la vida cotidiana de los mocoví en la misión.