La América censurada del siglo XVIII. En torno a las antologías y proyectos de Ramón Diosdado Caballero - Lorenzo Álvarez, Elena de (América sin Nombre, 2013)
El objetivo es explorar una vía de investigación para la constitución de un corpus de manuscritos inéditos del siglo XVIII de tema americano, a partir de los expedientes de impresión depositados en la Academia de la Historia, que permiten conocer tanto el contenido de los textos prohibidos y quién, cuándo y por qué se escriben, como quién y por qué decide denegar el permiso de impresión. El eje de este trabajo de muestra son un par de manuscritos de tema americano del jesuita expulso Ramón Diosdado Caballero, que permanecieron inéditos tras denegar la licencia de impresión el Consejo de Castilla, pese a ser apologías de la labor de España en América.