La construcción del enunciador en una dinámica de debate: Historia Antigua de México (1780-81) de Francisco Clavijero - Houvenaghel, Eugenia (América sin Nombre, 2013)
Partiendo del marco de debate que opone Europa y América en el siglo XVIII, nos proponemos estudiar qué relación existe entre dicha polémica y la construcción del enunciador en la Historia Antigua de México (1780-81) de Francisco Javier Clavijero. Para ello, nos apoyamos metodológicamente en la «escenografía», concepto propuesto por Maingueneau para analizar la dinámica enunciativa del discurso que se compone de cuatro categorías interactivas e indisociables: enunciador, co-enunciador, tiempo y espacio. Completaremos el aparato metodológico por medio de la propuesta de Verón y García Negroni sobre la categoría múltiple del co-enunciador en el discurso adversativo. El análisis de tres secciones de la Historia Antigua de México que difieren en cuanto a tonalidad y propósito discursivo nos proporcionan pistas para examinar y comparar los modos en que se pone en escena la dinámica del debate y al mismo tiempo se construye discursivamente la identidad del enunciador. Concluimos que la imagen creada de la instancia enunciadora contradice el espíritu de confrontación Europa/América que caracteriza la «Disputa del Nuevo Mundo».