En torno a Los detectives salvajes de Roberto Bolaño - Mora, Carmen de (América sin Nombre, 2011)
En el presente artículo se examinan algunas cuestiones fundamentales de la obra de Bolaño en general y de Los detectives salvajes, en particular: el lugar que ocupa el escritor en la narrativa hispanoamericana de los últimos años; la estructura tripartita de la novela con las peculiaridades espaciales y las alteraciones cronológicas que presenta; la proyección autobiográfica y el mito de la vida artística; y el género policial como «architexto» de la novela. Por último, se profundiza en aspectos compositivos de Los detectives salvajes que tienen que ver con las razones que mueven la escritura postdictatorial de Bolaño.