Bob López y Adán Quispe: marginales en la Lima imaginada de Ribeyro y Bryce - Rodríguez Mansilla, Fernando (América sin Nombre, 2009)
El presente trabajo constituye una reflexión sobre el tratamiento narrativo que reciben los personajes de Bob López, del cuento «Alienación» de Julio Ramón Ribeyro, y Adán Quispe, de la novela No me esperen en abril de Alfredo Bryce Echenique. Dichos personajes comparten la condición de marginales en la Lima recreada en los textos. El presente análisis pretende esclarecer la representación del sujeto subalterno en las mencionadas ficciones. Mientras que Bob López es expulsado por el sistema de exclusión representado en el cuento, Adán Quispe es exaltado para revertir la derrota que el tiempo ha impuesto sobre la clase social protagonista de No me esperen en abril.