José Carlos Mariátegui y la polémica del indigenismo - Chang-Rodríguez, Eugenio (América sin Nombre, 2009)
En este artículo se tratan los antecedentes de ese movimiento en el Perú de los años 30, la vigencia de la prédica de Manuel González Prada (1844-1918) y la polémica del indigenismo de 1927 en las revistas limeñas Mundial y Amauta, entre Enrique López Albújar (1872-1966), José Escalante (1883-1965), Luis Alberto Sánchez (1900-94).y José Carlos Mariátegui (1894-1930). El artículo analiza el legado de Mariátegui, su interpretación marxista del problema del indio, así como su influencia en el indigenismo de Ciro Alegría (1909-67) y el neo-indigenismo de José María Arguedas (1911-69) al recalcar un movimiento beligerante, de reivindicaciones y transformaciones concretas, en vez de una restauración antihistórica y antidialéctica.