De Micaela Bastidas a Magda Portal: recuperaciones crítico-literarias de las independentistas del Perú - Valero Juan, Eva María (América sin Nombre, 2009)
En el proceso de independencia política y cultural del Perú, cuatro mujeres principales destacan en su actividad por la emancipación, política y cultural: Micaela Bastidas, Francisca de Zubiaga «la Mariscala», Flora Tristán y Clorinda Matto de Turner. Un apunte sobre el protagonismo de estas mujeres nos descubre en los dos primeros casos a las heroínas que encabezaron las guerras de independencia y discordias civiles posteriores, y en los dos segundos a las escritoras que se convirtieron en las grandes «obreras del pensamiento» emancipador de la mujer y de los indígenas peruanos en el siglo XIX. Este apunte se realiza con el objetivo de reflexionar sobre el olvido al que se sometió a las protagonistas de la emancipación hispanoamericana, así como con el propósito de indagar sobre sus huellas en el «proceso de la literatura» peruana.