El Nuevo Depositario y Nueva Depositaria de José Joaquín de Larriva contra Gaspar Rico, más literatura que periodismo - Reverte Bernal, Concepción (América sin Nombre, 2009)
En este artículo se habla del autor peruano, generalmente olvidado hoy, José Joaquín de Larriva y Ruiz (Lima, 1780-1832), escritor satírico notable y precursor del costumbrismo, que muestra su ingenio a través de los periódicos El Nuevo Depositario y La Nueva Depositaria, escritos durante la guerra de la Independencia para rebatir la publicación del Depositario realista de don Gaspar Rico y Angulo (La Rioja, ¿- Lima, 1825). Como expresa el título del artículo, en los periódicos de Larriva las cualidades literarias sobrepasan su condición informativa.