Recepciones de la obra del Inca Garcilaso en el siglo XVIII - Gil Amate, Virginia (América sin Nombre, 2009)
La vigencia de la obra del Inca Garcilaso en el siglo XVIII está fuera de toda duda. Tanto el autor, como su obra historiográfica, fueron referencias obligadas para historiadores, escritores, filósofos o viajeros ilustrados y la valoración que mereció el Inca Garcilaso no siempre se ajustó a los temores que el propio autor dejó expresos en sus obras. El estudio realiza un acercamiento a los juicios y a la utilización que de la obra del Inca hicieron diversos autores peninsulares, criollos y extranjeros observando la fiabilidad que la autoridad del Inca les merecía, no sujeta esta al origen de los autores, y las manipulaciones imaginarias que apenas pasaron por la fidelidad al sentido histórico de los Comentarios reales.