Biografía, autobiografía y ficción: el caso de Elena Poniatowska y Nellie Campobello - Beer, Gabriella de (América sin Nombre, 2008)
La literatura testimonial es propicia a la autobiografía, uno de los aspectos más interesantes que aborda la nueva crítica. El estudio entre las Memorias de Angelina Beloff y la obra de Elena Poniatowska, Querido Diego te abraza Quiela, muestra las coincidencias entre ficción y biografía o autobiografía. Circunstancia similar a la que revela Nellie Campobello, en la narración a la vez histórica y ficticia de Cartucho.