Las tradiciones de Ricardo Palma, un cierto saber histórico - López Alfonso, Francisco José (América sin Nombre, 2007)
Este trabajo discute una historiografía literaria de banderías, simplificadora y deformante y que establece la existencia de dos tradiciones literarias en el Perú: la primera, criolla, limeña y conservadora; y la segunda, mestiza e indígena, provinciana y progresista. Se rechaza la imagen de Ricardo Palma como colonialista que revive el pasado y lo hace vigente como tradición fuerte y fértil. Las Tradiciones inauguran una literatura nacional como liberadora del pasado, literatura comprometida con el proyecto modernizador de las ex-colonias. Las Tradiciones asumen políticamente la labor que en el mundo europeo cumplió la historiografía de la Ilustración.