Descubrimiento y conquista: algunas figuras cuestionadas en el teatro hispanoamericano del siglo XX - Bellini, Giuseppe (América sin Nombre, 2007)
A través del examen de algunas obras teatrales del siglo XX, se estudia la representación en ellas de algunas figuras eminentes, en el ámbito de los acontecimientos que, con la conquista, acabaron con la independencia en América del mundo precolombino. Desde Colón, Cortés, la Malinche, Moctezuma, Cuautémoc y Atahualpa, con vario resultado artístico, los dramaturgos estudiados, según su propia ideología, ponen en tela de juicio, con sensibilidad moderna, la personalidad y la actuación de personajes que hicieron o padecieron la historia.