Moctezuma II: ausencia y presencia en el teatro mexicano - Aracil Varón, Beatriz (América sin Nombre, 2007)
Si bien la figura histórica de Moctezuma II ha formado parte de la teatralidad mexicana desde fechas tempranas del período colonial, su tratamiento como personaje ha resultado problemático: la actitud resignada del gran tlatoani frente al invasor provocó, no sólo en las décadas posteriores a la Independencia sino incluso hasta bien avanzado el siglo XX, el vacío o la crítica de unos autores dramáticos que reivindicaron en cambio a héroes indígenas de la resistencia (y muy especialmente a Cuauhtémoc) en su intento de contribuir a la construcción identitaria nacional. Frente a esta actitud generalizada, aunque aprovechando sin duda elementos ya presentes en la propia tradición cultural, Sergio Magaña logra con su Moctezuma II (1953) una clara recuperación y revalorización del personaje para el México contemporáneo.