Recuento de las aportaciones de las narradoras latinoamericanas a la historia colonial - Alemany Bay, Carmen (América sin Nombre, 2007)
Una de las líneas temáticas más frecuentadas por la narrativa latinoamericana de las últimas décadas ha sido la novela histórica, enriquecida ahora con nuevas perspectivas y enfoques. Paralelamente, surgió el llamado boom de la narrativa femenina y algunas escritoras propondrán, dentro de la temática histórica, modelos más subversivos y que contrastan con los modelos ya canónicos de la nueva novela histórica.