Escribir en un país en ruinas: un panorama de la literatura venezolana actual - Vivas Lacour, Carmen Victoria (América sin Nombre, 2019)
El objetivo de este artículo es presentar un panorama de la literatura venezolana actual. Venezuela atraviesa una profunda crisis económica, social y política como consecuencia de la revolución bolivariana. Frente a esta, el campo literario se transforma e intenta mantener un espacio plural. Para analizar cómo las editoriales intentan sobrellevar el contexto nacional, estudiamos algunas publicaciones recientes y estrategias de publicación frente a la crisis, como, por ejemplo, el uso de las redes sociales y de las páginas web. Notamos, a pesar de importantes esfuerzos para mantener el mercado editorial, una dramática disminución en el número de publicaciones. Además, observamos que las editoriales en su esfuerzo de resistencia, terminan asumiendo múltiples roles como: promoción de lectura, labor de archivo, encuentros entre escritores de diferentes casas editoriales, organización de lecturas en público, alimentar sus redes sociales con contenido sobre historia de la literatura, hasta tirajes financiados exclusivamente con recursos personales. Sumado a esto, ocurre un importante éxodo de escritores, que, si bien permite a los autores hacer circular su obra a nivel internacional, no aumenta la oferta nacional. Todas estas adaptaciones del campo literario nos parecen insostenibles a largo plazo y lamentablemente no logran revertir la tendencia a un panorama literario precario y con muchas dificultades para la circulación de los textos