Narrativa de indios en las Historias naturales de Juan Ignacio Molina y Felipe Gómez de Vidaurre - Hachim Lara, Luis (América sin Nombre, 2013)
Los naturalistas europeos abordaron a los aborígenes de América, recurriendo a las narraciones que el archivo occidental poseía y que estaba a disposición de la racionalidad ilustrada en perspectiva de la administración colonial. A su vez, los criollos letrados, confrontan su episteme –a veces diferenciada– con esas narrativas occidentalistas. Así, los jesuitas chilenos Juan Ignacio Molina y Felipe Gómez de Vidaurre en sus Historias naturales, investigarán las costumbres civiles del indígena antes de la llegada de los españoles. Estos letrados criollos, primeros exiliados americanos en Europa, aportaron conocimiento sobre esos indios y que hasta ese momento habían descritos por los letrados e ilustrados de los imperios coloniales. El lugar y perspectiva de enunciación de los dos jesuitas, responde a su propia experiencia y relación con el mapuche y con otras etnias en Chile. Este saber es incorporado al Compendio de la Historia Geográfica, Natural y Civil del Reyno de Chile (1776-1787) de Juan I. Molina y también en la Historia geográfica, natural y civil del Reino de Chile de Felipe Gómez de Vidaurre (1889).