Francisco Menéndez frente a Alejo Carpentier, o sobre la vigencia de los mitos de la Conquista - Fernández, Teodosio (América sin Nombre, 2013)
Con objeto de valorar la opinión de Alejo Carpentier sobre los mitos de la conquista, tan relevantes para interpretar la historia de América como una crónica de lo real maravilloso, se analizan los testimonios del siglo XVIII relacionados con la leyenda de la ciudad de los Césares, con especial atención para los diarios en los que Francisco Menéndez dejó constancia de sus viajes a la laguna Nahuel Huapi, los últimos impulsados por esa persistente fantasía patagónica.