Letras judías y árabes en Chile: otros cobijos - Cánovas, Rodrigo (América sin Nombre, 2011)
Este trabajo consiste en una lectura comparada de la literatura escrita por judíos y árabes en Chile (los inmigrantes y su descendencia) en torno a su experiencia. Si los relatos árabes se presentan como una gran saga familiar que celebra un destino (Chile, la nueva casa), los relatos judaicos se dedican a rememorar un origen que se ve amenazado, concibiéndose como genealogías diaspóricas. En ambas literaturas se reflexiona sobre el prejuicio y la alteridad, proponiéndose nuevos espacios de acogida, distintos de los originales y recreándose imágenes híbridas culturales que conmueven una identidad chilena sentida como fija y monovalente.