Ecos antiguos en voces nuevas: pos-memorias poéticas de mujeres en Chile y Argentina - Salomone, Alicia (América sin Nombre, 2011)
Este trabajo tiene por objetivo hacer una lectura interpretativa de una serie de textos poéticos producidos por mujeres en Argentina y Chile durante las décadas de 1990 y 2000, desde la perspectiva de la configuración poética de post-memorias y de su articulación con la experiencia de género sexual. En cuanto a la noción de post-memoria, recurrimos a las resignificaciones que, a partir de la experiencia post-dictatorial del Cono Sur, realiza la crítica chilena Gilda Waldman de las teorizaciones propuestas por Marianne Hirsch. Las que permiten dar cuenta de cómo las generaciones de hijos/as de los/las militantes de los años sesenta y setenta en América Latina elaboran sus respectivas memorias en un contexto post-traumático. En lo que hace al trabajo con la escritura misma, lo que se busca es observar cuáles son las estrategias discursivas e ideológicas que operan en la configuración poética de dichas post-memorias.