Misoginia y defensa de las damas en el virreinato peruano: los coloquios entre Delio y Cilena en la Miscelánea Austral (1602) de Diego Dávalos - Barrera Parrilla, Beatriz (América sin Nombre, 2010)
Diego Dávalos y Figueroa firma la primera Defensa de damas (Lima, 1603) que se publica en América. El poema es un colofón a un diálogo publicado un año antes bajo el título de Primera parte de la Miscelánea Austral. Esta obra se compone de cuarenta y cuatro coloquios entre Delio y Cilena, identificados plenamente con Diego Dávalos y su esposa Francisca de Briviesca. Se ha revisado el papel de la mujer y la consideración de lo femenino en este texto, contrastándolo con los modelos de la herencia cultural tras el Renacimiento. Entre las conclusiones se sugiere la posibilidad de que la esposa del poeta haya participado en la elaboración del texto más allá de inspirarlo.