La piel del cielo: desestructuración del arquetipo femenino patriarcal - Serafín, Silvana (América sin Nombre, 2008)
Elena Poniatoska penetra el mundo interior de sus heroínas, evidenciando una estructura transgresiva que pone en tela de juicio los pilares de la cultura patriarcal: familia, poder del pater familia, bodas y el concepto de genealogía como índice de identidad del yo femenino, son seccionados constantemente con lucidez de análisis, hasta llegar a vaciar el espejo de las imágenes masculinas y a reemplazalas con otras emergidas desde el punto de vista femenino. La re-codificación de las estructuras culturales culmina en la creación de un nuevo modelo localizado en la polémica y en la crítica áspera de los códigos ideológicos y sociológicos de la cotidianidad mejicana que mucho dolor le proporciona.