La flor de Lis - Caballero Wangüemert, María (América sin Nombre, 2008)
Desde Lilus Kikus, el mundo de la infancia es un camino transido por Elena Poniatowska. El atractivo de este pequeño universo se encuentra en la coincidencia autobiográfica de un libro como La flor de Lis, en el que se refleja ese puente que es la juventud a su vez pérdida del mundo de la infancia y acceso al mundo de los adultos. En este proceso las figuras matriarcales adquieren un singular protagonismo. Ellas aportan además el contenido de hibridismo cultural que caracteriza al México de la época.