Elena Poniatowska, autobiografía y tecnología(s) del yo: la escritura como resistencia y forma de vida - Borsò, Vittoria (América sin Nombre, 2008)
La obra de Elena Poniatowska es paradigmáticamente autobiográfica. Desde La flor de Lis elabora un discurso acorde con el concepto de afirmación del yo de Barthes. La fascinación y locura del padre Teufel, y la obsesión por el cuerpo da origen a la pérdida de un mundo de creencias, y acelera el paso al personaje adulto. Lo autobiográfico se traslada a lo sociológico y convierte a la corporeidad en una obsesión con raíces fotográficas incluso en obras como Hasta no verte Jesús mío. Autobiografía y etnografía surgen unidos.