La sorprendente parodia teatral de Elena Poniatowska: Me lees y te leo - Alonso Martín, Rosario (América sin Nombre, 2008)
Este trabajo se centra específicamente en un texto temprano de Elena Poniatowska que no ha sido reeditado y que resulta especialmente difícil de conocer por el gran público. Publicada en una revista en 1956, Me lees y Te leo es una obra teatral inusualmente larga en la que se anuncian las constantes temáticas de la escritura posterior de la autora entre las que destacan su visión desoladora de la injusta sociedad mexicana. Concebida como una sátira de los intelectuales del momento, reflejo de una época, la obra es una prueba inusual del inmenso talento paródico de Poniatowska, así como de su capacidad de sorprender al lector utilizando un género ajeno a su producción del que subvierte las reglas con una historia, que con todos sus defectos de iniciación –aquellos que la autora ha considerado suficientemente importantes para no republicarla– supone un hallazgo para entender los inicios prodigiosos del discurso de la autora mexicana.