Reconstruyendo el camino de Ercilla... Bello, Mistral y Neruda - Valero Juan, Eva María (América sin Nombre, 2007)
Si los personajes de La Araucana han ocupado un visible espacio en la literatura contemporánea, sin embargo su creador, Alonso de Ercilla, es ante todo una figura histórica que ha sido reivindicada en textos de análisis crítico, a excepción de algunos poemas y obras teatrales. En este artículo, analizo cómo los trabajos de Andrés Bello, Gabriela Mistral y Pablo Neruda ponen su objetivo en destacar la nobleza moral del Alonso de Ercilla, y en resaltar su figura como inaugurador de un discurso crítico americano en la poesía escrita en castellano. A esos valores Neruda añade la visión de Ercilla no sólo como inventor sino también como “libertador” de Chile. En definitiva, la recuperación contemporánea de Ercilla por todos ellos estaba trazando un camino que canonizó a Ercilla como inaugurador de la literatura chilena.