Utopía y progreso en El mundo alucinante, de Reinaldo Arenas: Fray Servando y el tiempo histórico - San José Vázquez, Eduardo (América sin Nombre, 2007)
Este artículo revisa la tradición crítica ocupada de la narrativa de Reinaldo Arenas, con el fin de ofrecer una interpretación alternativa a las lecturas postmodernas de la novela El mundo alucinante (1969). Desde una perspectiva amplia, el artículo contextualiza esta obra en un debate de largo alcance sobre la noción de utopía en Hispanoamérica. El estudio concluye que la novela de Arenas critica las versiones más restrictivas de la utopía política y las contrapone a un sentido ilustrado de progreso histórico.