El descubrimiento y los héroes hispanos en la literatura modernista - Oviedo Pérez de Tudela, Rocío (América sin Nombre, 2007)
Los diferentes acontecimientos históricos provocan en los escritores finiseculares un cambio en su visión del pasado. Las guerras de Independencia colaboran a destacar un peculiar sentido de lo heroico. La filosofía de la época y singularmente el decadentismo nihilista contribuyen a la caracterización melancólica de los héroes, de la que no se verá libre ni siquiera Bolívar. Si bien podrían destacar otros personajes, son los héroes de la Colonia los modelos escogidos, puesto que se adaptan con mejor fortuna tras el fracaso del 98. El centenario del Descubrimiento saca a escena a la figura de Colón. Rubén Darío hace evolucionar al Almirante desde su proyección arquetípica hasta su utilización como simple elemento léxico.