El arpa y la sombra: procesos intertextuales en la construcción del personaje de Cristobal Colón - Mompó Valor, Javier (América sin Nombre, 2007)
El arpa y la sombra, de Alejo Carpentier, narra el intento fallido de beatificación de Cristóbal Colón por parte de Pío IX y León XIII, articulando una red amplia de intertextos que van conformando progresivamente la imagen del Almirante. El libro de Cristóbal Colón, de Paul Claudel, y los Diarios del propio Colón, se articulan como intertextos fundamentales para el desarrollo de las tres partes de la novela: “El arpa”, “La mano” y “La sombra”. Conviven en la obra diversos grados de intertextualidad además de un corpus extenso de referencias, citas y alusiones, más o menos explícitas, dependiendo del momento narrativo. Todo con el objetivo de deconstruir y desmitificar la imagen tradicional para, finalmente, presentar una visión más crítica del Almirante a través del juego intertextual.