Gertrudis Gómez de Avellaneda: un relato sobre Hernán Cortés - González de Garay, María Teresa (América sin Nombre, 2007)
El estudio realiza un análisis comparativo entre el “Epílogo” de la novela Guatimozín, obra juvenil de Gertrudis Gómez de Avellaneda, la escritora cubana decimonónica, y el “Relato sobre Hernán Cortés”, redactado en sus últimos años. Pone de relieve detalladamente la evolución ideológica de la autora, que modifica de forma sustancial sus criterios sobre la persona y actitudes humanas del conquistador de México, a la vez que analiza los cambios narrativos y dramáticos que sobre el “Epílogo” la autora ha realizado en el “Relato”.