El pasado mexicano en la literatura "colonialista" - Fernández Rodríguez, Teodosio (América sin Nombre, 2007)
Coincidiendo con el fin de la guerra revolucionaria, se desarrolló en México la literatura “colonialista”, que tuvo como protagonistas a estudiosos de historia, arte y literatura como Francisco Monterde, Julio Jiménez Rueda, Ermilo Abreu Gómez, Artemio de Valle-Arizpe o Genaro Estrada. Los años en los que se desarrolló dicha corriente justifican en buena medida el interés del colonialismo y a la vez explican su fin, ya que, si bien sus manifestaciones han podido interpretarse como un movimiento de huida hacia el pasado frente a la Revolución mexicana, lo cierto es que la obra de estos autores obedece más bien a una oposición a proyectos o planteamientos de signo liberal y positivista, continuando y culminando una visión entre pintoresca y nostálgica del virreinato que había contado con diversas manifestaciones previas, pero que perdió pronto presencia en el ámbito literario mexicano.