La figura de Lope de Aguirre en Abel Posse: la fragua del personaje - Cano Pérez, Mercedes (América sin Nombre, 2007)
De las novelas que se han centrado en el controvertido personaje de Lope de Aguirre, una de las más atrevidas y fascinantes es Daimón de Abel Posse. El presente artículo trata de deshilvanar el proceso creativo llevado a cabo para configurar al protagonista. Una parte del trabajo versa sobre la peculiar relación que se establece entre este Aguirre redivivo y un contexto histórico (tremendamente ágil y polimórfico) que lo convierte en vestigio anacrónico. En segundo lugar, se proponen algunas referencias intertextuales que han colaborado en la construcción del personaje posseano: se trataría, por un lado, de las crónicas “oficiales” del Aguirre histórico y, por otro, de dos prototipos básicos de la literatura argentina, Facundo y Martín Fierro, cuya presencia será un síntoma de la nueva trayectoria (más enraizada en lo americano) de la novelística de Abel Posse.