Bartolomé de las Casas en el siglo XIX: Fray Servando Teresa de Mier y Simón Bolívar - Barrera López, Trinidad (América sin Nombre, 2007)
El presente trabajo analiza el impacto de las ideas lascasianas en Fray Servando Teresa de Mier y su concepto de la independencia americana así como el eco bolivariano de la fama del sevillano.